Выращивание вешенок подходит для новичков в грибном бизнесе. Вешенки нетребовательны к уходу, при этом вкусны и питательны – содержат витамины группы B и C, аминокислоты, микроэлементы, белки. Это устойчивые к болезням и вредителям грибы, обладающие высокой урожайностью. Пользуются стабильным спросом на рынке.
Содержание
Бизнес на грибах вешенка представляется очень прибыльным. Его основные преимущества:
Кроме того, на первых этапах можно обойтись небольшим помещением. С уходом за ним справится один человек.
Однако производитель столкнётся и с проблемами:
Вешенки выращивают интенсивным и экстенсивным способами. Экстенсивный предполагает выращивание в естественных условиях. Он наименее затратный, но плохо подходит для бизнеса: урожай созревает раз в год, количество грибов зависит от сезона и погодных условий.
При интенсивном способе грибы растут в искусственных условиях. Чтобы добиться высоких урожаев потребуется обеспечить благоприятный микроклимат в помещении, но затраты на оборудование вскоре окупятся.
Основные технологии выращивания:
Вешенка – культивируемый гриб, отличающийся высокой продуктивностью. Некоторые её виды дают до 100 кг сырья в год с квадратного метра. Всего видов около сорока, но не все из них выгодны для выращивания.
В домашних условиях рекомендуется производить сорта:
Субстрат для вешенок представляет собой смесь соломы, шелухи, лузги, коры, опилок и других растительных отходов. Пропорции составляющих субстрата немного варьируются для разных сортов вешенок.
Для изготовления субстрата нужна качественная солома:
Сначала солому измельчают. Свежую солому (её отличает восковой налёт) предварительно вымачивают двенадцать часов. Дальнейшая обработка состоит в следующем:
Хотя вешенки неприхотливы в уходе, нужно создать им комфортный климат. Грибную ферму можно расположить где угодно:
Главное, соблюсти требования к помещению:
Размер выбирается исходя из ожидаемых объёмов производства. На квадратном метре в среднем помещается 3-5 мешков с субстратом.
Необходимо соблюдать режим освещения: первые 20 дней – никакого света, после образования зачатков плодовых тел (примордиев) – приглушённый свет на протяжении 8 часов каждый день.
Подрастающим примордиям не рекомендуются резкие перепады температуры. Нужно выбрать определённое значение и не допускать колебаний больше, чем в 1-2°C.
Проект помещения для выращивания грибов может выглядеть следующим образом:
Организация грибной фермы проходит несколько этапов:
Для начала нужно приобрести здоровый мицелий. Нормальный мицелий оранжевого или желтоватого цвета, без пятен и аммиачного запаха. Стоит планировать несколько закупок в год, так как он не хранится долго (не более 3-4 месяцев).
На этикетке должен быть указан сорт гриба, скорость роста, урожайность, срок хранения, сведения об устойчивости к плесневым грибкам и вредителям.
Пакетам с мицелием нужно обеспечить доступ воздуха, хранить их можно только в охлаждённом виде и на расстоянии друг от друга. Желательно как можно скорее приступить к посадке.
Как правильно засеять мицелий:
Засеянные блоки переносят в камеру инкубации. Там их размещают вертикально на стеллажах не мене, чем в 15 сантиметрах друг от друга.
Для образования зачатков нужна температура 24-26°C. Температуру каждый день измеряют термометром через надрезы в блоке. Через неделю она стабилизируется. К двадцатому дню мешок зарастёт грибницей, вокруг надрезов сформируются примордии.
На этом этапе мешки прорезают снизу для удаления лишней влаги и переносят их в камеру плодоношения. Здесь температура должна быть около 16°C, а влажность от 80 до 85%. Для поддержания такой влажности потребуется система полива.
Грибы можно собирать, когда выровнялись края на вершине сростка. Ориентиром служит и размер шляпки – около 40 мм.
Всего между посадкой и первым урожаем проходит 1,5 -2 месяца. Каждый блок способен принести 3 волны урожая, после чего его заменяют новым. Между волнами урожая нужно снова повысить температуру и понизить влажность, пока не образуются новые примордии. Остатки плодовых тел нужно тщательно вычистить из блока, помещение продезинфицировать.
Сбыт грибов вешенка можно организовать в:
Также можно договориться о поставках частным лицам и перекупщикам.
Рассчитать, сколько можно заработать на выращивании грибов, несложно. Предположим, в собственности имеется помещение, способное вмесить две камеры по 200 блоков.
В этом случае бизнес-план по производству грибов вешенка будет включать следующие расходы:
Единовременно: |
150 000 рублей |
Оборудование и оснащение помещения (вентиляция, отопление, полив, освещение, стеллажи, холодильники, кондиционер) | |
Каждый цикл: |
5 000 рублей |
Субстрат (1 т) | |
Мицелий (50 кг) | 10 000 рублей |
Тара (мешки, ящики) | 2 000 рублей |
Коммунальные платежи, страховые взносы, сертификат соответствия | 20 000 рублей |
Прочие расходы | 50 000 рублей |
Итого: 237 000 рублей за цикл |
Урожайность вешенки – около 3,5 кг с блока за две волны плодоношения. Это 700 кг продукции с фермы. Розничная цена вешенок – примерно 125 рублей. Итого доход с продажи составит: 87 000 рублей при идеальных условиях.
В среднем расходы окупаются за 9 месяцев, рентабельность предприятия составляет 27%. Это делает выращивание вешенок на продажу прибыльным бизнесом, приносящим пусть не миллионный, но стабильный доход.
Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько прибыльных направлений:
Выращивание чеснока как бизнес;
Как запустить бизнес на клубнике;
Зарабатываем на выращивании репчатого и зеленого лука.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Так получилось, что по семейным обстоятельствам стала жить в селе. Работы как таковой тут нет а зарабатывать как то надо. Думаю открыть свой бизнес и бизнес идея по производству вешенок мне очень понравилась. У меня есть все необходимые условия, а грибы вкусные и места сбыта на примете имеются. так что буду начинать!
Мне очень понравилась данная бизнес идея. Мне кажется что она будет востребованной и каждый человек, который любит грибы, их с удовольствием купит.
Для поддержания нужной температуры в помещении, где идёт процесс выращивания вешенки в летнее время понадобится охлаждать воздух. Есть ли какие-либо данные, как рассчитать мощность холодильного оборудования, чтобы узнать его стоимость ? Сколько теплопритоков будет от растущих грибов?
Интересует промышленное производство гибов с нуля.
Выращивание грибов в промышленных объемах с нуля